Pflanzliche Säurebilder
Getreide/Pseudogetreide sowie deren Produkte (auch Vollkornprodukte)
Amaranth | Buchweizen | Dinkel | Gerste | Hafer |
Hirse | Mais | Quinoa | Reis | Roggen |
Weizen und Produkte daraus
Brötchen | Brot | Bulgur | Couscous | Gebäck |
Griess | Nudeln | Pizza | Polenta | Pops |
Teigwaren | Weizeneiweiss/Seitan |
Hülsenfrüchte
Bohnen | Erbsen | Linsen | Sojabohnen | Tofu |
Sojamilch | Sojawurst u. ä. |
Nüsse, alle, außer Mandeln |
Alternative Süßungsmittel
Ahornsirup | Agavendicksaft | Apfeldicksaft | Birnendicksaft | Melasse |
Reissirup |
Synthetische Süßstoffe
Zucker | Süßigkeiten, alle! | Fruchteis | Sahneeis | Joghurteis |
Sojaeis |
Andere
Artischocken | Essig | Honig | Kakaopulver | Ketchup |
Knoblauch | Rosenkohl | Senf | Spargel | |
Sauerkraut, Konserve |
Säure bildende tierische Lebensmittel
Eier | Fleisch | Fleischbrühe | Wurstwaren | Schinken |
Fische | Schalentiere |
Gehärtete, raffinierte Fette und Öle auch Margarine billige Salatöle
Milch und Milchprodukte (auch fettarme)
Quark | Joghurt | Kefir | Käse | Weichkäse |
Rohmilchkäse |
Säure bildende Getränke
Alkohol | Kaffee | Kakao | Milch | Schwarzer Tee |
Früchtetee | Eistee |
Kohlensäurehaltige Getränke
Mineralwasser | Limonade | Cola |